重慶直轄伊始,由水利部經濟局、重慶市地方電力總公司、三峽水利電力集團、烏江電力集團、川東電力集團共同出資,于1997年11月24日成立了“重慶江峽水利電力有限責任公司”,于和平出任董事長。1998年4月,經重慶市政府同意,將江峽水電公司改組為重慶水利電力產業(集團)公司,授權負責地方電力國有資產的營運。1998年8月改組成立為重慶市水利電力產業(集團)有限責任公司。

1999年至2002年期間,公司圓滿完成了總投資40億元的農村電網改造任務。2000年至2003年期間,公司成功控股烏江電力,收購合川及雙橋自來水公司,投資組建重慶施凱燃氣動力公司,持有重慶銀行和西南證券等股份,初步形成了水、電、氣和金融為主導的投資布局。

2003年底,加入中國節能環保集團。在海南出資設立了渝安投資公司,代建了毛拉洞水庫和海南文昌清瀾港航道清理及土地整治等工程。同時,公司成立了施凱清潔能源公司,又相繼在海南、山東、湖南、安徽等省市開拓cng市場,并成為合肥cng市場的主要供應企業。

2009年起,公司主動選擇戰略性新興產業作為公司發展的主攻方向,先后引進了煤地下氣化綜合利用、海洋能發電項、微藻生物能源三個創新發展項目。

2012年公司在環保新材料領域頻頻發力,同年4月,公司在香港設立榮安投資公司,出資收購了中國首家在香港聯合交易所ipo主板上市的非織造企業---海東青新材料股份有限公司29%股權,成為第一大股東。9月,再次出資收購了中國領先的滌綸長絲開發商及生產商的香港上市公司---百宏實業控股有限公司29%股權,成為第一大股東。

2017年公司實施重大戰略調整,退出了有關產業,重新制訂了新的戰略發展規劃。